Fromagerie

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Les Fromages

Pâtes Dures

Beaufort d'Ete

Abondance Fermière

...

Comté

- 12 mois

- 24 mois

Etivaz

...

Gruyère Suisse

...

Pâtes Tendres

Raclette:

- Nature

- Poivre

- Fumée

- Ail des Ours

Morbier

...

Tomme:

- Classique

- Céronnée

- des Aravis

- de Beauregard

- Crayeuse

...

Tomme:

- de Chèvre

- de Brebis

- au Cumin

- aux Fleurs

...

Pâtes Pesillées

Roquefort

Bleu de Brebis

...

Bleu de Chèvre

...

Bleu de Bonneval

Bleu de Gex

Buche de Neige

...

Pâtes Molles

Reblochon Fermier

- Moyen et Petit

Chevrotin Fermier

...

Brillat Savarin

Brie de Meaux Truffé

...

Buches de chèvre

Pyramide cendrée

...

Le Beaufort est un fromage AOP au lait de vache à pâte pressée cuite .

A la ferme de Lorette nous avons choisi de vendre uniquement des Beauforts d'été qui sont beaucoup plus fruités et goûteux que ceux d'hiver.

C'est un fromage très parfumé lorsqu'il à 1 an et encore plus fruité à partir de 18-20 mois. Il est de forme ronde à talon légèrement concave du fait de son moule

 

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Le Beaufort

Lait de Vache

Sur

Très apprécié de la plupart de nos clients il sert à agrémenter tous vos plats mais aussi participe à l'onctuosité de la Fondue .

Le lait doit provenir principalement de vaches Abondance (au moins 55% du troupeau), et sa fabrication se fait essentiellement dans le val d'abondance d'où son nom.

L'affinage minimum est de 100 jours. Environ 30 % MG sur produit fini, diamètre variable, hauteur de 7 à 8 cm, poids moyen : meule de 6 à 12kg

Fromage à pâte pressée cuite au lait entier, sa texture est ferme et sa couleur tend vers le jaune.

L'abondance fermier est souvent plus fruité. C'est un fromage qui se situe entre la tomme et le Beaufort...

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L'Abondance

Lait de Vache

Sur

L'Abondance fera le régal de vos enfants au goûter. Vous pourrez l'accompagner d'un vin bien sec style Apremont en fin de repas ou bien encore en cuisson en fabricant du Berthoud : Frottez des ramequins à l’ail et disposez de fines lamelles d’Abondance (150 g par personne). Arrosez le tout de Vin blanc de Savoie et poivrez généreusement. Faites gratiner sous le grill pendant 5 à 10 minutes pour obtenir une croûte bien dorée. Servez chaud avec du pain et des pommes de terre cuites dans leur peau.

Nous préparons des sachets de fondue râpée maison composés de 3 fromages (comté, Beaufort et Gruyère Suisse).

Ce sont tous des fromages sélectionnés pour leur goût.

Nous n'y ajoutons rien de plus du fait de la qualité des fromages sélectionnés.

Nous comptons environ 200g par personne...bon mangeur, il faut compter 250g!!!

N'hésitez pas à nous contacter! Nous vous la préparons sur réservation ...

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La Fondue

Lait de Vache

Sur

A vous d'y ajouter un blanc de Savoie bien sec (Apremont, Roussette...ou un pétillant pour son coté digeste) 1/2 verre par personne , de l'ail ... Chauffer le tout puis ajouter le fromage en mélangeant...

Certain ajoute avec l'ail une petite cuillère à café de moutarde ce qui relève la fondue... ou tout simplement cèpes ou trompettes de mort sèches...

 

 

Petite idée : émiettez un petit peu de bleu sur votre raclette c'est délicieux!!!

Vous pouvez nous contacter pour plus amples renseignements. !

Pâte pressée non cuite au lait cru. Poids moyen de 1.3kg à 1.8kg.

Diamètre entre 18 et 20 cm, hauteur entre 5 et 7 cm, affinage 6 à 7 semaines.

La Tomme fermière de Lorette avec sa croûte grise et fleurie et sa pâte blanche à jaune pâle plaira à tous les amateurs de fromages fermiers au lait de vache.

C'est une tomme classique mais non moins goûteuse et fruité . Elle reste douce ce qui convient aussi bien aux enfants qu'aux adultes...

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La Tomme

Lait de Vache

Sur

Nous déclinons plusieurs raclettes qui ne font pas ''l'huile'' lors de leur cuisson .

Il y a la raclette nature (fruité et onctueuse), la raclette fumée au bois de hêtre, la raclette au lait de chèvre (très digeste), la raclette bio nature plus épaisse et onctueuse...

Ce sont des raclettes produites dans la région.

Nous vous proposons sur commande uniquement de vous la couper et - si vous le souhaitez- de la préparer sur plateaux. Idem pour les plateaux de charcuterie!

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La Raclette

Lait de Vache

Sur

Elle accompagne idéalement les soupes mais aussi les petits déjeuners. Se marie très bien avec le vin rouge de Savoie (gamay, mondeuse...).

Vous pouvez la couper en petit cube pour l'apéro en la mélangeant avec du cumin ou de l'ail ou venir gouter  notre tomme à l'ail et au cumin que nous vendons également!

 

Pâte pressée non cuite au lait cru.Poids moyen de 1.5kg à 1.8kg.

Diamètre entre 18 et 20 cm, hauteur entre 5 et 7 cm, affinage 12 à 16 semaines.

La Tomme fermière cerronnée avec sa croûte marron et sa pâte blanche jaune plaira à tous les amateurs de fromages fermiers de caractère.

C'est une tomme plutôt relevée mais non piquante. Elle a tout de la fermière classique...le caractère en plus!

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La Tomme Céronnée

Lait de Vache

Sur

En fin de repas avec un bon pain au noix par exemple, en montagne lors d'un pique nique, vous pouvez aussi la cuisiner comme le reblochon sur des pommes de terres gratinée au four ou sur une simple tartine grillée... Elle est aussi délicieuse en raclette !!!

Se marie très bien avec du jambon cru fumé..

 

Environ 26% MG sur produit fini, diamètre compris entre 21 et 25 cm, hauteur 5 à 7 cm, affinage 4 semaines minimum. Poids moyen : 2.2 kg - vendue à la pièce ou par moitié, tiers ou quart. C'est un fromage à croûte lavée, rose-orangée, recouverte en partie d'une mousse suivant la saison qui parfois peut être légèrement grise.

Molle et crémeuse, La Tomme de Beauregard® ravira vos papilles par son onctuosité et sa douceur . Elle résulte du mariage subtile entre la Tomme fermière et le reblochon.

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La Tomme de Beauregard

Lait de Vache

Sur

Elle ccompagne idéalement les soupes mais aussi les petits déjeuners. Se marie très bien avec le vin rouge de Savoie (gamay, mondeuse...). Vous pouvez la couper en petit cube pour l'apéro avec des petits morceaux de filet de porc séché.

 

Environ 26% MG sur produit fini, de forme ronde, hauteur 4à 6cm, affinage 4 semaines minimum. Poids moyen : 0.350g - vendu à la pièce ou part moitié

Notre tommette de brebis est fabriquée dans la vallée des Aravis par 2 producteurs fermiers.

C'est un fromage fruité et plutôt doux très apprécié aussi bien par les enfants que par nos aînés.

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La Tomme de Brebis

Lait de Brebis

Sur

Tout simplement accompagné d'un bon pain en fin de repas avec un petit confit (ou confiture) de griottes ou de figues

Environ 27% MG sur produit fini, de forme ronde, hauteur 4à 6cm, affinage 4 semaines minimum. Poids moyen : 0.350g - vendu à la pièce ou part moitié

Pâte pressée au lait cru plutôt fruitée et douce. Croûte légèrement grise et pâte de blanche à jaune pale.

Notre tommette de chèvre est fabriquée en Haute Savoie par 2 producteurs fermiers.

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La Tomme de Chèvre

Lait de Chèvre

Sur

Le fromage de chèvre étant très digeste, il est souvent très apprécié.

Il se marie très bien avec les noix, noisettes, griottes...

Comme beaucoup de fromages il peut se mettre dans la plupart des plats à base de pomme de terre ou de crozets.

Il peut se substituer au reblochon pour toutes les recettes de cuisines...

Comme pour la ''chèvriflette''  (qui n'est autre qu'une tartiflette faite avec un chevrotin) . Vous pouvez aussi le manger avec des noix, noisettes ou tout autre fruit sec

Produit directement à notre ferme chez les producteurs que nous avons sélectionnés (pastille verte). Environ 23% MG sur produit fini, diamètre compris entre 13 et 14 cm, hauteur 3 à 3.5 cm, affinage 16 jours minimum. Poids moyen : 0.500g - vendue à la pièce. C'est un fromage à belle croûte lisse allant du jaune au jaune orangé, recouvert d'une légère mousse blanche.

Moelleux et crémeux, le Reblochon vous séduira par son onctuosité et sa douceur .

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Le Reblochon

Lait de Vache

Sur

 

Fromage produit à la ferme, dans la Vallée des Aravis

Environ 26% MG sur produit fini, diamètre compris entre  9 et 12 cm, hauteur 3 à 4.5 cm. Affinage de 3 semaines minimum.

Poids moyen : 0.250 à 0.350g  vendu à la pièce.

C'est un fromage crémeux couvert en partie d'une croute rosée et d'une fine mousse blanche. Attention il est saisonnier...Donc nous n'en n'avons pas toute l'année!!!!

 

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Le Chevrotin

Lait de Chèvre

Sur

Cru ou cuit, il est délicieux en tarte (tourte au reblochon ou bien encore tarte (poireau/diot/reblochon), sur des pommes de terres chaudes (tartiflette), en apéro farci avec de la ciboulette et de la confiture de fruits rouges. C'est un fromage que vous pouvez marier à toutes vos envies (viande, charcuterie, légumes...) ou simplement sur une bonne tranche de pain !

Les Produits Régionaux

Boisson

Liqueurs

Vins

...

Bières artisanales

Limonades Bio

...

Sirops

Jus

...

 

Charcuterie

A la coupe:

- Jambon Blanc

-Jambon Cru

-Rosette

...

Saucissons:

-Nature

-Fumé

-Cèpes

-Beaufort

...

Filets mignons séchés

 

Sucré

Confitures

Coulis

Miels

...

Biscuiterie

Meringues Suisse

Confiserie

...

Chocolats

Pâtes à tartiner

...

Salé

Terrines

Pâtés

...

Condiments:

-Cornichons

-Moutarde

-Pesto

...

Biscuits apéro

Tisanes

...

Où nous trouver?

La Fromagerie est attenante au Restaurant:

56, Route d'Annecy, 74230 Thônes

GPS: 45.890810,6.310959

Ouverture

  • Du lundi au samedi:

08:30–12:00 / 14:00–19:00

 

  • Dimanche:

8:30-12:00/14:00-19:00

Contact

  • 04.50.44.08.37
  • lafermedelorette@orange.fr

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En attendant de venir le découvrir de vos propres yeux, voici un petit aperçu..

A très vite ;)

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