Ferme

Bienvenue

à la

Reblochon Fermier

Nous produisons du Reblochon Fermier, fromage phare et incontournable de notre terroir. Avec sa belle pastille verte, il vous assure sa fabrication à la ferme, réalisée deux fois par jour après chaque traite. Travailler le lait cru de manière manuelle et artisanale, à partir de la chaleur naturelle de la vache, apporte une typicité propre au Reblochon Fermier.

Nos Fromages

Tomme de Beauregard

Uniquement produite à la Ferme de Lorette, lla Tomme de Beauregard a une pâte tendre et crémeuse typée Reblochon et une coûte fleurie caractéristique de la Tomme.

 

Affinée un mois minimum, elle développe des notes fleuries, fraîches et lactiques en début de maturité puis tend vers des arômes boisées et de noisette au fur et à mesure de son affinage.

 

A déguster:

 - tout simplement sur plateau ou en apéro

 - fondue sur des tartines ou en raclette

 

Elle remplace le Reblochon dans toutes vos recettes en leur apportant un caractère plus marqué.

Tomme Fermière / des Aravis

Nos fabriquons deux tommes à pâte dures:

- la Tomme fermière classique, la plus traditionnelle fabriquée dans les Pays de Savoie

- la Tomme des Aravis, de grande taille. Son affinage lent permet d'avoir une pâte plus souple et aérée, des notes aromatiques plus douces et lactées que la première.

Myrtille

La Myrtille est une création de la ferme. Ce petit fromage (250g environ) a une pâte reblochonnée et une croûte cendrée. Son nom est un clin d'oeil aux myrtilles sauvages qui poussent naturellement sur notre alpage. Mais celle-ci, nous l'avons toute l'année!

Tomme blanche,

Faisselle

La Tomme blanche est un fromage frais et tendre conditionné et gardé dans son petit-lait. Il a un goût doux et lacté, avec une riche palette aromatique grâce à la flore variée pâturée par nos vaches.

Il est traditionnellement dégusté avec des pommes de terres cuites à l'eau, une salade verte et de la charcuterie. Il faut bien l'assaisonner car il n'est pas salé! Vous pouvez donc également le manger sucré, accompagné de sucre ou de confiture.

Accueil et Vistes

SUR RÉSERVATION, payante, du 15/06 au 01/09.

Lors de cette visite nous vous invitons à découvrir le terroir haut-savoyard.

 

Pour cela nous vous présenterons le chalet d'alpage traditionnel, vieux de plus de 3 siècles, les animaux et leurs rythmes de vie au sein de la ferme ainsi que la fromagerie et les secrets du Reblochon Fermier.

 

Nous terminons par l'incontournable  dégustation de nos fromages :) Avis donc aux curieux... Et aux gourmands !

 

 

 

 

 

SUR RÉSERVATION, payante, du 15/06 au 01/09.

Une visite est organisée spécialement pour les enfants avec une approche ludique et adptée. Nous faisons sonner les cloches, caresser les petits animaux de la ferme et découvrir la salle de traite. Sans oublier la dégustation de fromages! De quoi éveiller les 5 sens des petits comme des grands.

 

Venez profiter des espaces extérieures, de l'aire de pic-nic et des animaux de la ferme.Nous vous proposons un point de vente directe pour vous faire découvrir nos fromages et quelques produits locaux. Venez acheter à la source, grignoter et boire un coup face à la chaîne du Mont-Blanc!

Visite guidée

Sur place

Activités agricoles

Découverte de la ferme

Accueil et vente

Traite

Tous les jours, de 14h30 à 15h30

7j/7, 24h/24

de 15h30 à  16h30

Située juste au dessus de notre chalet d'alpage, l'Auberge-Restaurant les Matins Clairs vous propose les spécialités du terroir. Vous pourrez y déguster nos fromages (Tomme Blanche, Tomme de Beauregard, Reblochon Fermier, etc.) cuisinés simplement et avec des produits de qualité. Attention, pensez bien à réserver!

Restaurant

Les Matins Clairs

04.50.02.66.60

www.matinsclairs.com

EN ETE

Juin-Sept.

Nous sommes en alpage sur le plateau de Beauregard. Au cœur d'un site classé Natura 2000, nous valorisons les ressources naturelles tout en aidant à sa préservation.

 

Spécial pour enfants

Le mercredi, de 10h à 11h

Transformation fromagère

à 17h30

Où Manger?

Restaurant

La Piste Bleue

04.50.02.45.45

www.hotel-piste-bleue.fr

Pour venir nous voir du télécabine vous passerez devant l'Auberge-Restaurant la Piste Bleue.

Si vous souhaitez manger au restaurant sur le Plateau de Beauregard, voici deux délicieuses adresses où vous pourrez déguster nos fromages.

Pensez à réserver!

 EN HIVER

Oct.-Juin

Nous sommes sur l'exploitation principale située à Glapigny, sur les hauteurs de Thônes. Les vaches peuvent profiter d'un bâtiment entièrement rénové pour leur offrir confort et bien-être tout en étant abritées.

Découverte de la ferme

En vacances scolaires, de 14h30 à 15h30

 

SUR RESERVATION, gratuit.

 

Vous pouvez venir voir les vaches et les petits veaux.

Sur place

Activités agricoles

Accueil

Traite

Tous les jours, de 16h à 18h

de 15h30 à  16h30

Transformation fromagère

à 17h30

SUR RÉSERVATION, payante, groupe de 10 personnes minimum.

 

Lors de cette visite nous vous invitons à découvrir le terroir haut-savoyard.

Pour cela nous vous présenterons l'exploitation, les animaux et leurs rythmes de vie au sein de la ferme ainsi que la fromagerie et les secrets de fabrication du Reblochon Fermier.

Sans oublier pour terminer la dégustation de nos fromages :) Avis donc aux curieux... Et aux gourmands !

Visite guidée

Tarifs

Toutes les visites sont au tarif de 6,50€ par adulte (>12 ans), 4,50€ par enfant et gratuit pour les enfants de moins de 4 ans.

 

Carte bancaire acceptée en juillet et août.

 

Groupes

 

Vous êtes organisateur d’événements, de séminaires, responsable d'un comité d'entreprise...? N'hésitez pas à nous contacter!

 

Nous pouvons adapter nos horaires et nos prestations en fonction des demandes.

 

Tarifs de groupe à partir de 10 personnes, tarifs dégressifs proportionnels à la taille du groupe.

Où nous trouver?

 EN ETE

EN HIVER

au Plateau de Beauregard

GPS: 45.892109, 6.398367

à Glapigny

GPS: 45.893694, 6.356182

A pied

Pour une randonnée familiale de 45 minutes environ, garez-vous au parking du Col et montez à pied en direction du plateau de Beauregard. Des panneaux vous guideront jusqu'au chalet.

Par le Col de

la Croix Fry

En télécabine

Le départ de la télécabine de Beauregard est situé à côté de la patinoire de la Clusaz. Après 7 minutes de montée en benne il ne vous restera plus qu'une 10aine de minutes de marche à pied pour nous rejoindre.

Par la Clusaz

En voiture

Si vous ne pouvez pas vous déplacer à pied, continuez en voiture jusqu'au plateau par la route empierrée. Là encore, les panneaux vous guideront jusqu'à nous , après 10 minutes de route carrossable (attention aux voitures basses, la route peut secouer un peu!)

En voiture

Pour accéder à notre exploitation vous pouvez suivre l'itinéraire référencé sur Google Maps pour le GAEC La Ferme de Lorette, Route de Glapigny, 74230 Thônes. Vous devrez monter une 10aine de minutes en voiture à partir de Thônes.

Par Thônes

ATTENTION

Ne pas suivre le GPS qui vous guide par la route de la Closette, praticable seulement en 4x4!

 

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  • visitelorette@orange.fr

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A très vite ;)

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